Всероссийскую перепись населения 2020 года из-за пандемии COVID-19 перенесли — она пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021-го. Предварительные итоги переписи появятся в апреле 2022 года, а окончательные данные будут опубликованы в четвертом квартале 2022-го.
На основе данных переписи формируется социальная политика государства. Цель — собрать актуальную информацию о том, кто и как живет в стране. Эти сведения помогут сформировать стратегические планы развития регионов и государства в целом.
Россияне могут сами заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг, но только с 15 октября по 8 ноября. После заполнения листа на электронную почту и на мобильный телефон придет QR-код. Его нужно показать переписчику, который придет домой. Это нужно, чтобы избежать дублирования записей в базе данных.
Кроме того, принять участие в переписи можно будет на стационарных участках. Там будут работать переписчики, и Переписчик обязан показать удостоверение, оно действительно при предъявлении паспорта. Обязательные атрибуты переписчика — синий портфель с надписью «Росстат», синий шарф с надписью ПН-2020, жилет со светоотражающими полосами. Также у переписчика с собой планшет со специальным программным обеспечением.
Даже если вы заполнили электронный переписной лист на портале госуслуг, переписчик может посетить вашу квартиру. Он придет, чтобы уточнить, проходили ли перепись все, кто живет в квартире. Если вы лично заполняли переписной лист на стационарном участке, переписчик в вашу квартиру уже не придет.