Сведения о наличии и условиях предоставления обучающимся стипендий, мер социальной поддержки

Студентам назначение государственной академической стипендии производится по итогам экзаменационных сессий (летней и зимней), при отсутствии оценки «удовлетворительно» и отсутствии академической задолженности, за счет средств областного бюджета на период с 01.01.2020 года по 30.06.2020 года в размере 638 (шестьсот тридцать восемь) рублей ежемесячно.
Студентам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – академическая стипендия увеличивается на 0,5 базовой выплаты и составляет с 01.01.2020 года по 30.06.2020 года 957 (девятьсот пятьдесят семь) рублей.
Студентам, поступившим на обучение по приоритетным образовательным программам среднего профессионального образования (программам подготовки специалистов среднего звена) по специальностям: «13.02.02 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», «13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», «15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», «15.02.13 Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования», «25.02.08 Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)» – дополнительно к государственной академической стипендии назначена выплата в размере одной академической стипендии и составляет 638 (шестьсот тридцать восемь) рублей на основании Постановления Правительства Самарской области от 02.11.2012 года № 610 «О повышении стипендий отдельным категориям граждан, обучающимся в подведомственных министерству образования и науки Самарской области образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, и внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области» и Приказа министерства образования и науки Самарской области от 18.09.2017 года №323-од «Об утверждении Перечня приоритетных профессий и специальностей среднего профессионального образования, профессий рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение, востребованных на региональном рынке труда для развития авиационно-космического комплекса».
На основании Постановления Правительства Самарской области от 27.12.2018 года №855 «Об утверждении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся», Постановления правительства Самарской области от 26.08.2014 года №520 «Об учреждении стипендии «За освоение рабочей профессии» и внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области» обучающимся по очной форме обучения, студентам, осваивающим программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессиям: «23.01.09. Машинист локомотива», «54.01.20. Графический дизайнер», — не получающим государственную академическую стипендию, при отсутствии во время прохождения промежуточной аттестации оценки «неудовлетворительно» и академической задолженности, выплачивается стипендия «За освоение рабочей профессии» в размере 346 (триста сорок шесть) рублей с 01.01.2020 года по 30.06.2020 года ежемесячно.
Государственная социальная стипендия студентами назначается в размерах, определяемых колледжем, с учетом мнения студенческого совета, в пределах средств, выделяемых образовательному учреждению на стипендиальное обеспечение студентов (из стипендиального фонда). С 01 января 2020 года размер государственной социальной стипендии составляет 957 (девятьсот пятьдесят семь) рублей.
Оказание других форм материальной поддержки студентов осуществляется в пределах средств, выделяемых:
-на оказание материальной помощи нуждающимся студентам в размере пяти процентов предусматриваемого федеральным бюджетом размера стипендиального фонда;
-для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, а также оздоровительной работы со студентами в размере двухмесячного стипендиального фонда по образовательным программам среднего профессионального образования.
Материальная поддержка студентам выплачивается в размерах и в порядке, принимаемом стипендиальной комиссией с учетом мнения студенческого совета колледжа. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается стипендиальной комиссией на основании личного заявления студента и ходатайства куратора (мастера производственного обучения) группы. Размер материальной помощи устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально.

Материальная помощь может выплачиваться особо нуждающимся студентам в следующих случаях:
— в случае временной нетрудоспособности студента и нахождения его на стационарном лечении;
— в случае потери кормильца;
— при рождении ребёнка.

Состав стипендиальной комиссии:
1. Мишина Ж.А. – заместитель директора по СПР, председатель
2. Краснопевцева Н.А. – заместитель директора по УР
3. Альтикова О.Г. – старший методист
4. Аминова Л.А. – старший методист
5. Каныгина Ю.А. – старший методист
6. Усик О.О. – старший методист
7. Бачерова Н.В.. – и.о. зав. отделением
8. Семенова К.Д. – специалист по кадрам
9. Кокорева Н.А. – социальный педагог
10. Данилова С.Я. — бухгалтер
11. Щербинина В.А. – и.о. председателя студенческого совета.

Более подробную информацию о порядке назначения стипендий студентам можно просмотреть по ссылке
«Положение о назначении и выплате стипендии обучающимся»
В Самарском государственном колледже 2 студенческих общежития: студенческое общежитие № 1 (ул. Гаражная, 17), студенческое общежитие № 2 (ул. Гагарина, 88а). Студенческое общежитие № 1 рассчитано на 296 мест для студентов колледжа, студенческое общежитие № 2 — на 306 мест для студентов колледжа. С 01.09.2019 года в студенческие общежития ГАПОУ «СГК» заселено 602 студента. На 01.10.2019 года в студенческих общежитиях № 1 и № 2 ГАПОУ СО «Самарский государственный колледж» свободных мест нет. Условия предоставления жилого помещения в общежитии изложены в локальном акте «О студенческом общежитии».